济宁学院2019年新增专业介绍——商务英语

2019年06月25日 18:38  点击:[]

济宁学院2019年新增专业介绍——商务英语

在经济全球化和我国倡导和推动共建“一带一路”战略背景下,国家经济发展亟需大量高素质应用型商务英语人才。山东省经济发展要深度融入“一带一路”建设,推动我省企业参与国际竞争,执行国家走出去政策,推动对外投资合作同样需要大量具备涉外商务知识和能力的商务英语人才。济宁市目前共有198家大型外资企业和486家大中型进出口公司,每年需要大约700多名本科商务英语专业人才。基于我校立足山东、面向全国、为区域经济发展培养高素质应用型人才的目标定位,经过深入的专业分析和行业调研,我校在师资力量、教学科研、实验实训、基础设施、课程建设等方面已经具备了开设商务英语专业的基础与条件,为满足社会经济发展对商务英语人才的大量需求,2019年新增商务英语专业。

商务英语专业旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。

(一)学制:基本修业年限4

(二)学分:170学分

毕业符合《济宁学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定,授予文学学士学位。

综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、经济学导论、管理学导论、国际商法导论、国际营销概论、国际贸易实务、国际商务谈判、实用电子商务、跨文化商务交际导论、英语演讲、英语国家社会与文化、英语文学选读、西方文化概论等。

主要实践性教学环节包括集中性实践课程(课程设计(实验设计)、认知实习(专业见习)、专业考察、毕业实习、毕业设计(论文)、军事理论训练与安全教育等,以及创新创业活动、学科专业竞赛与科技活动等)、社会实践活动等。

商务英语专业人才培养注重商务英语知识与英语语言技能的整合与渗透,强化学生全英文表达和沟通相关商务知识的应用能力。实践环节由专业教师和行业专家共同指导完成。专业实训在商务实训室等模拟仿真教学环境中操练外贸、金融、财务、营销、法律等实务流程。专业实践在第二课堂活动(如:商业创意、商务谈判、商务技能等类比赛)和涉外商务活动(如:经贸洽谈、招商引资、商品会展等)等课外环境中完成。鼓励学生取得外贸、金融、会计、人力资源管理、财务管理、司法等行业资格证书。学生就业前景广阔,服务社会经济发展。

【就业方向】

毕业生可在国际商务公司、外资企业、民营企业、金融机构、跨国公司中国分公司、境外中国公司、电商平台、政府、行政事业单位等从事国际贸易、进出口贸易、商务谈判、商务翻译、跨境电子商务、涉外文秘、商务管理运营、商务助理、报关等相关工作,也可报考相关专业硕士研究生继续深造或者去英语国家留学或就业。

上一条:济宁学院2019年新增专业介绍——思想政治教育专业 下一条:济宁学院2019年新增专业介绍——软件工程专业