济宁学院2019年新增专业介绍——思想政治教育专业

2019年07月10日 12:42  点击:[]

济宁学院2019年新增专业介绍——思想政治教育专业

为了适应中国特色社会主义进入新时代的需要,满足国家社会经济发展对思想政治教育专门人才的需求,依托思想政治教育学原理论等多学科基础理论支撑,借鉴政治教育专业建设的经验,整合思想政治教育优质资源,开设思想政治教育专业。开设思想政治教育专业对于加强改进思想政治教育教学工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,加强思想道德建设,弘扬主旋律、传递正能量,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,传承优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大意义和重要促进作用。

本专业适应党和国家基础教育发展要求,植根孔子故里,立足济宁,面向山东,辐射全国,以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为指导原则,培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,具备坚定的中国特色社会主义信仰与教育情怀,具备较高的马克思主义理论基本素养和深厚的知识储备,具备先进的教育教学理念与教学技能,具备较强的沟通意识、研究意识和创新精神,具备持续的终身学习能力与专业成长能力,毕业5年后能够成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,从事中学思想政治理论课教学、管理、改革与研究工作的高素质的一线骨干教师。

(一)学制:本专业基本学制为4年,学校实行学分制,修完规定课程,修满规定学分,准予毕业。

(二)学分:170学分。

符合学位授予条件者,依据国家和《济宁学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定,经校学位委员会审核通过,可授予法学学士学位。

马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义、毛泽东思想概论、 中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义发展史、法学概论、政治学、社会学、逻辑学、中国共产党思想政治教育史、马克思主义经典文献导读、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、比较思想政治教育学、伦理学、中国共产党历史、思想道德修养、中国哲学史等。

包括教师职业基本技能微格教学训练、社会实践、专业考察、社会调查、实习支教、硬笔书法训练、科研方法与科研训练、毕业论文等。

思想政治教育专业在培养学生知识、能力、素质等各方面具有特色和优势。本专业学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。系统掌握思想政治教育专业的基本理论和基本知识,了解本学科的理论前沿与发展动态,具备运用本专业知识提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,具有相关的人文社会科学以及自然科学知识,形成合理的知识结构。培养学生的学习、科研、创新、实践和沟通能力。培养和发展学生政治理论素质、思想道德素质、科学文化素质,使学生具有良好的人际沟通和协调能力、较强的思想政治工作能力,以及集体意识和团队合作精神。

【就业方向】

从事中学思想政治理论课教学、管理、改革与研究工作,党政群团、企事业单位宣传思想工作。

上一条:济宁学院2020年新增专业介绍——旅游管理与服务教育专业 下一条:济宁学院2019年新增专业介绍——商务英语