济宁学院2019年新增专业介绍——软件工程专业

2019年06月25日 18:33  点击:[]

济宁学院2019年新增专业介绍——软件工程专业

随着全球信息化进程的不断加快,信息产业的发展水平直接影响到国家的综合实力。我国软件产业的发展越来越受到国家管理层的重视,我国正在大力推行国民经济与社会信息化建设,这无疑为软件产业的发展提供了巨大的需求,为软件产业的发展提供了更广阔的空间。

软件工程是系统工程,其项目往往工期长,投入大,脑力劳动多,产品无形,协同性要求高。既有大量创造性的脑力劳动,又需要大规模协同作战,随着信息产业的迅猛发展,行业人才需求量也在逐年扩大。

为更好的服务于国家软件工程人才需求,服务于山东新旧动能及地方经济发展需求,结合学校跨越发展、调整学科专业需求,开设软件工程专业。

软件工程专业面向现代信息技术产业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养,系统地掌握软件工程专业的基础知识及应用知识,具有良好的软件工程素质、较强的软件工程实践能力、项目规范管理能力、沟通组织协调能力,具有创新意识,具有竞争和团队精神,具有良好的外语运用能力,能适应计算机软件产业发展需要的软件工程技术及管理的德、智、体、美等方面全面发展的高级应用型软件工程人才。

(一)学制:实行弹性学制,基本修业年限为4年。

(二)学分:175学分。

毕业符合《济宁学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定,授予工学学士学位。

高等数学、离散数学、程序设计基础、Java SE程序设计、python程序设计、数据结构、数据库系统概论、计算机操作系统、计算机组成原理、计算机网络、软件工程导论、软件测试基础、功能测试、性能测试、软件体系结构与设计等。

1)主要实践性教学环节

实践教学环节包括课程教学实习、社会实践、认知实习、毕业实习、毕业论文(设计)、职业技能培训、素质训练、企业管理等。具体安排见教学计划进程表

2)主要专业实验

程序设计实验与实训、数据结构实验、计算机网络原理实验、操作系统实验、Java程序设计实验与实训、数据库系统原理实验与实训、Web程序设计实验、软件体系结构与设计实验、软件测试技术实验、数字逻辑实验和计算机组成原理实验,以及各专业方向课程实验等。

采用“面向企业级应用、突出项目能力、强化工程训练、分方向培养”的培养模式,多途径加强软件工程能力培养,形成“三个加强、二个接轨、一个结合”(加强基础、加强实践、加强外语教学;与企业接轨、与新工科教育接轨;产学研相结合),构成纵向层次化、横向模块化、以培养学生软件过程能力为目标的实践课程体系,以实际案例教学与课堂教学相结合的教学模式。

【就业方向】

毕业生可主要选择从事于各种信息系统的软件分析、设计、开发、测试和运维工作;机关、学校、企业、事业等单位与计算机相关的管理维护等工作;也可考取硕士研究生,在计算机应用相关领域继续学习深造。

上一条:济宁学院2019年新增专业介绍——商务英语 下一条:济宁学院2019年本科招生专业简介