济宁学院2017年新增专业介绍——测绘工程专业

2017年07月03日 14:10  点击:[]

济宁学院2017年新增专业介绍——测绘工程专业

国家测绘地理信息局等机构提供的数据显示,近年来,全国测绘资质单位数量、完成服务总值和年末从业人员都在加速增长,测绘工程专业每年人才缺口很大。麦可思2015年中国本科生就业报告显示,测绘工程本科专业毕业生就业率已连续数年位居本科专业就业TOP100前5位。该专业2014届本科生毕业半年后就业率为95.6%,在本科生毕业半年后就业率前50位的主要专业中排名第四;工作与专业相关度为87%,排名第十四;在半年后收入(该专业半年后月收入平均为4074元)排前30位的主要专业中排名第三。这从就业角度反映了国家对该专业人才的需求。

测绘工程专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质,较高的人文素养、科学素养和艺术素养,掌握测绘科学技术的基本理论和知识,熟悉空间定位技术、计算机技术和信息技术相融合的现代测绘学科相关理论,了解测绘与地理空间信息科学前沿技术,具备较强的工程实践能力,能在基础测绘、城乡建设、国土资源管理、环境保护和灾害预防、地理信息系统应用等相关领域从事与测绘相关的设计、施工、管理等工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

(一)学制:基本修业年限为4年

(二)学分:169学分

【招生计划】

40人。其中,山东25人;天津5人;湖南5人;贵州5人。

工学学士学位

测绘学概论、数字测图原理与方法、地图学基础、大地测量学、摄影测量学、工程测量学、误差理论与测量平差基础、GPS测量原理及应用、测绘工程监理学、地球科学概论、地理信息系统原理等。

(一)主要实践教学环节:实践教学环节包括课程教学实习、专业技能训练、科研技能训练、生产实习、综合实习、毕业实习、毕业论文等,共52 周;其中专业技能训练、科研技能训练各12 周,不占教学周数,分散在理论教学周数内完成。

(二)主要专业实验:数字测图实习、误差理论与测量平差基础课程设计、大地测量计算与实习、数字测图原理与方法实验、GIS软件应用与实践、摄影测量学实验、工程测量学实验、工程测量学课程设计与实习、GPS测量原理及应用实习、毕业论文(设计)、毕业实习等。

(三)第二课堂与创新实践成果:包括学生参加各类学科竞赛、在公开出版物发表专业论文、获大学生优秀科研成果奖、各类技能成果,其他专业创新实践活动包括负责组织社团重大活动、参加各类课题项目的社会调查与研究等。本实践环节贯穿于整个在校期间,通过第二课堂的形式完成。学生取得创新成果,按照济宁学院有关文件获得相应学分。

我们将按照智慧城市建设、素质教育与测绘工程师(卓越计划)职业教育结合、“能力本位”的实践创新体系办学理念,立足前沿,企业深度参与培养过程,按国家标准和行业标准培养工程技术人才,形成课程与职业资格证书考试需要结合的课程体系,强化培养学生的工程实践能力和创新能力。

就业方向

毕业生可在城市建设规划与管理、交通(包括公路、铁路与水运)、国土与房产、工业企业、建筑、水利、电力、国防、测绘、工程勘察等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。

【学费标准】

4500/学年。

上一条:济宁学院美术类专业介绍 下一条:济宁学院2017年新增专业介绍——应用统计学专业