济宁学院2017年新增专业介绍——应用统计学专业

2017年06月21日 18:37  点击:[]

济宁学院2017年新增专业介绍——应用统计学专业

统计学理论与方法的创新在众多领域和学科的发展中发挥着越来越重要的作用。统计学与其他学科的紧密结合产生了新的边缘学科,这些学科的发展将依赖于统计理论与技术的应用,更为复杂数据的处理方法正在成为研究与应用的热点,实用快捷的统计方法与技术需要推广、普及。

当今世界大数据已经渗透到社会每个行业和业务职能领域,但是充满了各种随机误差和偏倚,这就需要运用统计的思维和方法进行挖掘、分析、可视化地呈现。

因此,社会对统计人才尤其是应用统计人才的需求越来越多。

应用统计学专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养,系统地掌握应用统计学的基本理论、基本知识和基本方法,受到科学研究的初步训练和实践训练,具备运用应用统计学知识、使用计算机解决实际问题能力,能在政府、科技、教育和经济、企业部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作的,德、智、体、美等方面全面发展,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

(一)学制:基本修业年限为4年

(二)学分:175学分

【招生计划】

40人。其中,山东30人;安徽5人;湖北5人。

理学学士学位

数学分析、高等代数、解析几何、实变函数、概率论、数理统计、常微分方程、C语言与程序设计、复变函数、时间序列分析、统计学原理、多元统计分析。

课程实践+阶段性见习、模拟实训+统计师资格考试+集中(毕业)实践。课程实践,部分课程设置实践内容;阶段性见习、实训,利用每个寒暑假到相关企业、行业见习实践,撰写见习实践报告;统计师资格考试,结合统计师资格考试,指导学生进行相关知识学习和技能训练;集中实践包含军事理论训练与安全教育、毕业实习、毕业(设计)论文、创新创业实训。

“立足济宁,面向山东,辐射周边,服务社会”的面向定位。“培养适应基础教育和地方经济社会发展需要的基础扎实、知识面宽、综合素质高、具有应用型和职业性的高素质专门人才”的目标定位。

就业方向

企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

【学费标准】

4500/学年。

上一条:济宁学院2017年新增专业介绍——测绘工程专业 下一条:济宁学院2017年新增专业介绍——网络与新媒体专业