当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

2017年06月21日 18:11  点击:[]

济宁学院2017年新增专业介绍——网络与新媒体专业

【开设背景】

(一)互联网已经改变了传统媒介的生存格局,传统媒体逐渐向新媒体方向转型,新媒体人才成为媒介机构的“新宠”。

(二)新媒体传播人才是信息时代各级政府机关的紧缺人才,市场缺口大。

(三)随着经济全球化的深入各种所有制企业的发展,特别是跨国公司的深入推动,综合信息的准确、快速、全面传播在公司中的经济价值体现得日益突出,对综合信息人才的需求已经成为企业发展的当务之急。

(四)高等学校传统的新闻传播学培养模式已经不能满足时代、社会发展的新需求,调整高校新闻传播教育的培养模式已是大势所趋。新媒体传播专业重在人才的创新性、综合性、技术性、实践性、可塑性,新媒体本身就意味着该专业设置就是一个开放的学科体系,融合了现代传播的最新成果,紧跟时代、社会发展步伐,及时开创新的理论。

【培养目标】

本专业培养具有良好的思想道德修养和身心素质、 较高的人文素养、 科学素养和艺术素养,较高的专业水平和较强的学习能力,德、智、体、美全面发展,具有良好的现代传媒人视野和职业素养,扎实的理论基础,熟悉新闻传播政策法规,熟练掌握计算机数字应用技术等技能,能够适应经济社会发展,在各类网络与新媒体部门和政府信息部门及各类企事业单位的网络传播部门从事相关工作, 具有解决实际问题能力、创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

【修业年限】

标准学制:四年。

弹性学制:根据所获学分确定修业年限。

【招生计划】

40人。其中,山东30人;河北5人;江苏5人。

【学位授予】

文学学士。

【主干课程】

传播学概论;计算机网络基础;新媒体概论;媒体伦理与法规;网络传播技术;试听语言;多媒体技术与应用;网页设计与制作;网络与新媒体广告;掌媒传播学;摄影与摄像基础;数字图像制作;spss软件应用;数字图像制作;网络舆情原理与分析;网站建设与运营;新媒体信息编辑;新闻传播研究方法;数据库基础;非线性编辑技术;新闻采访与写作;等等。

【实践环节】

(一)大学生职业发展与就业指导

(二)语言文字应用能力教育

(三)创业教育

(四)实习实训

【培养特色】

网络与新媒体专业重在人才的创新性、综合性、技术性、实践性、可塑性,新媒体本身就意味着该专业设置就是一个开放的学科体系,融合了现代传播的最新成果,紧跟时代、社会发展步伐,及时开创新的理论。

【就业方向】

(一)从事新闻出版行业书刊、杂志、报纸的数字化出版与传播工作

(二)从事媒介传播公司的媒体内容管理、策划、受众与媒介策略分析工作

(三)从事新媒体、网络与电子商务企业信息的采集、组织与印制工作

(四)从事政府机构、大中型企业的媒体策划与传播工作

(五)从事媒介教育与科研机构的新媒体研究工作

【学费标准】

4000/学年。

上一条:济宁学院2017年新增专业介绍——应用统计学专业 下一条:济宁学院2017年本科招生专业简介