济宁学院2021年新增专业介绍——智能制造工程专业

2021年05月12日 15:29  点击:[]

济宁学院2021年新增专业介绍

——智能制造工程专业

《中国制造2025》阐明,“制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。”下一步制造业要提高智能装备制造水平,加快实现由传统制造向智能制造转变。据《制造业人才发展规划指南》中制造业十大重点领域人才需求预测,2025年我国智能制造人才需求预测900万人,缺口高达450万人。随着智能制造行业的应用市场规模不断扩大,所需人才处于紧缺状态。

本专业面向智能制造生产一线,培养具有良好的思想道德修养和身心素质,较高的人文素养、科学素养和艺术素养,较高的专业水平和较强的学习能力,德智体美劳全面发展,系统掌握机械设计制造、自动控制、信息化、智能化等相关基础理论、专门知识和专业技能,从事数字化设计、智能制造系统设计、智造产品开发、智能生产管理、智造技术应用研究等方面工作,适应经济社会发展、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

基本修业年限4 年。

符合《济宁学院学士学位授予工作实施细则》的有关规定,授予工学学士学位。

高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计、智能制造导论、工程制图及测绘、电工电子学、机械设计基础、工程力学、自动控制原理、电气控制与PLC、智能制造信息系统、现代计算机视觉学、工业机器人技术等。

认识实习、金工实训、机械设计基础课程设计、PLC实训、工业机器人应用项目训练、智能制造综合信息系统开发项目训练、毕业实习、毕业设计(论文)等。

工业机器人系统集成与应用、智能制造系统集成。

【就业方向】

毕业生可在数字化设计、智能制造系统设计、智造产品开发、智能生产管理、智造技术应用研究等领域,从事工业机器人系统集成与应用、生产线智能化改造升级等工作。

上一条:济宁学院2021年专科招生专业简介 下一条:济宁学院第二学士学位专业人才培养方案