当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 考生需知 >> 正文

数据信息安全的介绍

2018年07月03日 14:12  点击:[]

数据信息安全的介绍

信息是社会发展的重要战略资源,在网络信息技术高速发展的今天,信息安全已变得至关重要。国际上围绕信息的获取、使用和控制的斗争愈演愈烈,信息安全成为维护国家安全和社会稳定的一个焦点,各国都给以极大的关注和投入。国内只有极少数高等院校开设“信息安全”专业,信息安全技术人才奇缺。在网络信息技术高速发展的今天,信息安全只会变得越来越重要,需要的工作岗位也会越来越多。

该课程面向计算机领域的本科生,通过该专业的学习,毕业后可以从事计算机信息安全维护的工作。大到世界500强,BAT这样的公司,小到创业公司,他们都需求数据人才。

(一)学制:基本修业年限4年。

(二)学分

管理学学士学位。

信息安全专业是计算机、通信、数学、物理、法律、管理等学科的交叉学科,主要研究确保信息安全的科学与技术。包括密码学原理、信息安全体系结构、软件工程、计算机与算法初步、数据结构与算法、操作系统、编码理论、计算机原理与汇编语言、数据库原理、信息论基础、计算机网络。

(一)大学生职业发展与就业指导,课程见习。

(二)数据信息安全实操演练,跟岗实习。

(三)创业培训,定岗实习。

大数据信息安全分析主要表现在五个主要特征。

1:可扩展性

数据的安全分析不只是用一种无状态的方式检查数据包或进行深度数据包分析,对这个问题的理解是非常重要的。虽然这些都是非常重要和必要的,但是具备跨越时间和空间的事件关联能力是大数据分析平台的关键。这意味着只需要一段很短的时间,一个设备(比如web服务器)上记录的事件流,可以明显地与一个终端用户设备上的事件相对应。

2:报告和可视化

数据安全的另一个重要功能是对分析的报告和支持。安全专家早就通过报表工具来支持业务和合规性报告。他们也有通过带预配置安全指标的仪表板来提供关键性能指标的高层次概述。虽然现有的这两种工具是必要的,但不足以满足大数据的需求。

3:持久的数据存储

数据安全名字的由来,是因为区别于其他安全工具,它提供了突出的存储和分析能力。数据安全的平台通常采用数据存储系统。

4:信息环境

由于安全事件产生这么多的数据,就给分析师和其他信息安全专业人员带来了巨大的风险,限制了他们辨别关键事件的能力。有用的大数据安全分析工具都在特定用户、设备和时间的环境下分析数据。

5:功能广泛性

数据信息安全的最后一个显著特征是它的功能涵盖了非常广泛的安全领域。除了物理设备和虚拟服务器,数据安全必须加入与软件相关的安全性

【就业方向】

可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。可以成为从事计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等领域的信息安全高级专门人才。例如:高级软件工程师;网络开发工程师;网络安全工程师;信息安全工程师;算法工程师。

【就业形势及前景】

1.人才缺口大,换工作不用愁

数据表明,近几年间大数据人才缺口就已高达百万,目前企业高薪都难以找到足够的信息安全开发人才,信息安全从业者的增长量,远远满足不了市场需求的扩张,信息安全人才需求将出现“井喷”现象。

2.  就业选择多,工资高待遇好

随着信息安全时代的到来,与之相关的职业需求也呈爆发式增长,大量职业的相关人才匮乏,人才缺口非常大。零售、保险、电子商务、政府数据中心、医药和银行、金融机构、互联网企业。

信息安全专业薪资一二线城市调查统计

说明: 1530582561(1)

摘选部分相关实习单位:

说明: 1530582702(1)

上一条:2018年五年制高等师范教育学前教育专业新生入学须知(金乡) 下一条:济宁学院与邦盟汇骏(上海)教育科技有限公司合作办学简介