当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 菁菁校园 >> 正文

济宁学院美术系简介

2018年07月21日 07:41  点击:[]

济宁学院美术系简介

系部概况

济宁学院美术系前身为济宁师范专科学校艺术系,1971年建系,迄今已有47年建设和发展历史。优秀校友代表有:美术学博士、原《美术观察》主编李一;国家一级美术师、山东画院院长孔维克。

专业设置

美术系现设有基础教研室、美术学教研室、环境设计教研室、视觉传达设计教研室、服装与服饰设计教研室、产品设计教研室、数字媒体艺术教研室和理论教研室8个教研室。招收美术学、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、产品设计、数字媒体艺术6个专业本科生和美术教育、环境艺术设计2个专业专科生。

师资队伍

现有教职工57人,专任教师50人;其中教授3人,副教授9人,取得硕士学位34人(国外硕士学位4人),外聘教授4人。师资队伍的职称结构、年龄结构、学历结构和学缘结构均比较合理。

实验实训室建设

2014年入驻济宁学院应用型人才培养基地,先后创建文化创意产品制作实训室、综合教学实训室、环艺教学模型制作实训室、数字艺术教学实训室、影像教学实训室、服装实验(实训)室等六个实训室;综合专业研发工作室、环艺专业研发工作室、视传专业研发工作室、数字媒体专业研发工作室、设计艺术交流研发室、服装设计研发工作室等六个研发工作室;建设以贵州省工艺美术大师严晓妮、山东画院院长孔维克、山东工艺美术学院副院长苗登宇为代表的九个教授工作室,并设计建设600多平方的美术系展藏馆。

教学科研成果

近三年来,美术系教学科研能力和水平不断提高,获得国家艺术基金项目2项,省部级项目6项,市厅级项目8项。

以工作室为依托开展学业指导、创新创业研究和实践,作品质量不断提升,举办“锤炼与铸就”学院工匠四人作品展,作品《捶揲铜器》在山东省第五届大学生艺术展演活动中获一等奖,获参加教育部全国第五届大学生艺术展演活动资格。在弘扬中华优秀传统文化、助力地方经济文化建设等方面不断发挥积极作用,作为主要合作单位参与国家艺术基金传播交流推广资助项目—《“运河绘事”—大运河人文生态的美术呈现与线上传播》,参与山东省重点文化建设项目——国家汉办“孔子学院总部体验基地”、“世界儒学文献中心(图书馆)”规划设计方案的设计、深化、完善等。(20186月)

未标题-1

美术系   美术系习作展