当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 菁菁校园 >> 正文

济宁学院教育系简介

2018年07月02日 14:01  点击:[]

济宁学院教育系简介

专业建设特色突出

教育系始建于20003月,现有心理学、小学教育、学前教育3个本科专业,心理咨询、小学教育、学前教育3个专科专业,全日制在校生2200余人。教育系高度重视专业建设,学前教育专业为山东省首批应用型本科建设试点专业,心理咨询专业是山东省特色专业,小学教育专科专业是济宁学院校级特色专业,小学教育本科专业为济宁学院人才培养创新试验区试点专业。

师资队伍结构合理

教育系拥有专任教师47人,教授6人,副教授8人,讲师30人;博士1人,硕士34人,其中山东省教学名师2人,济宁学院教学名师3人,山东省人大代表1人,济宁市党代表1人,济宁市政协委员2人。

教育科研成绩突出

教育系建成《心理学》、《现代教育技术》、《教育学》、《教育心理学》、《发展心理学》5门山东省省级精品课程。近几年承担山东省教师教育基地建设试点项目、山东省师范生教育教学实践能力培养、山东省应用性心理学人才培养模式改革、校地合作培养小学优师等省市级教学改革项目多项,获省级教学成果奖4项,现已建成心理学、教育学原理2个山东省省级教学团队。建有教育科学研究所、心理科学研究所2个研究所,出版各种专著、教材20多部,发表论文300余篇,主持、参与国家级及省市级科研课题20多项。积极推进境内外交流,特别是与台湾屏东大学教育学院建立了良好的合作关系,双方教师互访并进行深度交流,每学期都选派优秀学生到屏东大学交换学习。

实验实训条件先进

教育系建有总面积10000平方米的教师教育实训中心,拥有仪器设备总值800余万元,主要包括教育技术训练系统、心理实验教学系统、艺术技能训练系统和教师发展促进系统组成,下设微格教学实训室、教育技术实验室、Psykey心理实验室、基础心理实验室、心理咨询室、沙盘心理实验室、团体心理实验室、心理实验室、舞蹈教室、电钢教室、蒙台梭利实验室、学前教法训练室等功能教室。

学团活动朝气有活力

教育系建立了心理协会、教师教育研究会、动漫社、公共关系协会、DV协会、“快乐之家”学前教育协会六个学生社团,各学生组织和社团在校园内外广泛开展各种活动,形成了活动品牌和特色,充实了同学们的业余文化生活,全面提升了学生的综合素质。

就业工作扎实推进

教育系高度重视就业工作,师范专业考取教师资格证率超过99%,考取教育事业单位编制人数创新高,例如2011级小学教育专业毕业当年考取事业编超过80%,专科学生升本率较高。现在教育系毕业生已成为政府、企事业等单位的骨干,并以高尚的职业道德、扎实的学科知识、高超的教学艺术赢得了用人单位的好评。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\教育系和专业介绍\强化校级合作,提升人才培养质量.jpg

强化校际合作,提升人才培养质量

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\教育系和专业介绍\师范生技能大赛连创佳绩.jpg山东省师范专业技能大赛屡创佳绩

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\教育系和专业介绍\访问台湾高校开拓对台交流渠道.JPG