当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

2020年06月12日 15:49  点击:[]

济宁学院2020年新增专业介绍——互联网金融专业

【开设背景】

互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。互联网金融专业是信息技术、互联网思维、金融学和企业管理的完美结合,是金融与技术的深度融合,旨在培养具有互联网金融平台投融资的知识和技能,以投资、融资为核心能力,兼具风险管理、客户服务等能力的高素质技术技能型人才。“互联网+”时代的到来,使互联网金融人才已经成为各行业、企业竞争的焦点,人才供给存在巨大缺口。因此,急需一批既懂互联网又懂金融的应用型人才。

在高校开设互联网金融本科专业是顺应现代金融发展趋势的明智之举,是在金融领域贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化金融体制改革的迫切需要,是金融服务实体经济、创新驱动发展,促进社会主义现代化大国向强国迈进的迫切要求,是金融机构、工商企业和地区经济发展的迫切需求。因此,作为培养在生产、服务、建设和管理一线工作的应用型本科人才的济宁学院,增设该专业培养掌握现代信息通信技术和传统金融知识的复合型互联网金融专业人才不仅是适应时代发展的理性选择,彰显自身的办学特色,也填补了山东省互联网金融专业的空白。

【培养目标】

互联网金融专业以金融科技为主要培养方向,兼顾经济、金融、会计、统计、计算机等专业理论教育,面向金融行业,培养具有互联网金融平台投融资的知识和能力,兼具风险管理、客户服务等素养的高素质应用型型人才。

【修业年限】

(一)学制:基本修业年限4年。

(二)学分:170学分。

【学位授予】

经济学学士学位。

【主干课程】

微观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、互联网金融概论、互联网金融运营与管理、互联网金融风险管理、大数据金融、商业银行经营与管理、国际金融、互联网金融平台、金融法规与监管、电子支付与结算、互联网金融安全技术。

【实践环节】

(一)大学生职业发展与就业指导,课程见习。

(二)互联网金融实操演练、金融管理和事务处理,跟岗实习。

(三)创业培训,定岗实习。

(四)银行、保险、证券、第三方支付等部门毕业实习。

【培养特色】

互联网金融专业重在培养具有扎实的金融基本理论和基本知识,受到互联网金融思维和互联网金融实务的基本训练,具有运用互联网金融知识和方法分析问题、运用互联网金融知识解决问题的能力。因此,该专业旨在引领学生在互联网金融理财、第三方支付、P2P、众筹等互联网金融运营中满足社会需求。

【就业方向】

毕业生能在第三方支付、P2P、众筹、互联网理财、互联网银行、互联网保险、互联网证券等领域从事产品经理、互联网金融产品策划师、互联网金融产品运营师、投资/理财顾问、网络媒介工程师、网贷产品运营专员、风险控制专员、投融资管理、经济分析等岗位工作。

上一条:济宁学院2020年专科招生专业简介 下一条:济宁学院2020年新增专业介绍——旅游管理与服务教育专业