学校概况 招生热线
 
当前位置: 首页 >> 报考指南 >> 考生需知 >> 正文

济宁学院2019年招生问答

2019年07月02日 11:18  点击:[]

 济宁学院2019年招生问答

一、学校2019年招生计划安排情况。

答:我校2019年计划招生5710人,其中本科计划3510(含专科起点升本科500人,对口贯通转段培养30),专科2200人。省内计划4772人、省外计划408人。面向山东、上海、天津、重庆、陕西、山西、安徽、河南、河北、甘肃、贵州、四川、江苏、江西、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、广西、湖南、湖北、福建、广东等23个省(自治区、直辖市)招生,考生填报志愿时,以生源所在地省级招生机构正式公布计划为准。具体招生专业及计划数见我校招生简章或济宁学院招生网(http://zs.jnxy.edu.cn/)。

二、学校2019年新增专业有哪些?

答:2019年我校新增思想政治教育、商务英语和软件工程3个本科招生专业。

三、学校2019年有没有山东省公费师范生计划?

答:2019年我校继续招收山东省公费师范生,在本科提前批次录取。2019年我校公费师范生总计划为233人,就业地市面向山东16个地区。招收山东省公费师范生的7个本科师范专业分别为:汉语言文学、数学与应用数学、英语、小学教育、学前教育、音乐学、舞蹈学。公费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。

四、学校2019年录取位次预计和近几年在山东省录取分数?

答:2018年我校本科文史类最低分533分,理工类最低分471分,分别超过本科控制线28分和36分。预计2019年文科位次在4万左右,理科位次在15万左右就很有希望,校企合作专业超过本科线即可报名。如想了解历年录取分数情况,请登录济宁学院招生网(http://zs.jnxy.edu.cn/)进行查询。

济宁学院近三年本科专业录取最低分数统计(山东)

类别

2018

2017

2016

批次线

投档线

位次

批次线

投档线

位次

批次线

投档线

位次

文科

普通

505

533

33754

483

508

35181

474

498

38463

校企

505

518

42912

483

492

45275

474

481

53020

理科

普通

435

471

143861

433

467

143752

451

482

145568

校企

435

449

166953

433

439

172582

451

451

175843

五、学校录取原则如何?如何安排专业?

答:按照教育部及各招生省份有关文件精神,本着公平、公正、公开的原则,以高考成绩为依据,结合考生综合素质评价,择优录取。

对于投档分相同的考生,若所在生源省(自治区、直辖市)规定了位次确定原则,从其规定;若未规定位次确定原则,文科依次按语文、文科综合、外语、数学单科成绩排序确定位次,理科依次按数学、理科综合、外语、语文单科成绩排序确定位次,成绩高者位次在前,优先录取位次在前考生。

1.普文、普理类进档考生按专业志愿优先规则录取,根据考生的专业志愿、文化总分、相关科目成绩并参考体检情况,优先录取第一专业志愿,第一专业志愿不能满足时,安排第二专业志愿,依此类推。

2.普通文理类公费师范生在提前批次录取,按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。艺术类公费师范生在提前批次录取,考生需取得音乐类联考(济南大学平台)或舞蹈类联考(山东青年政治学院平台)专业合格证,进档考生按照专业成绩由高到低排序,按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。

3.春季高考进档考生按照专业类别,根据考生的投档分从高到低录取。若投档分相同,技能考试成绩高者优先录取,如果技能考试成绩再相同,依次按专业知识、语文、数学、英语单科成绩排序确定位次,成绩高者位次在前。

4.音乐学专业使用音乐类联考(济南大学平台)专业成绩,进档考生按专业成绩从高到低择优录取;若专业成绩相同,则按照高考文化成绩(含政策加分)从高到低择优录取。

舞蹈学专业使用舞蹈类联考(山东青年政治学院平台)专业成绩,进档考生按专业成绩从高到低择优录取;若专业成绩相同,则按照高考文化成绩(含政策加分)从高到低择优录取。

音乐教育专业进档考生按高考文化成绩从高分到低分顺序录取(高考文化成绩相同时,优先录取专业成绩高者)

5.视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、美术学、数字媒体艺术、美术教育和环境艺术设计专业进档考生,按综合分从高分到低分顺序录取(综合分成绩相同时,优先录取专业成绩高者。若专业成绩仍相同,再按语文、文科综合、外语、数学单科成绩排序确定位次,成绩高者位次在前)。综合分折算办法为:按专业成绩占70%,文化成绩占30%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*70%+文化成绩*30%)。

6.运动康复、体育教育(本科)和体育教育(专科)专业进档考生,按综合分从高分到低分顺序录取(综合分成绩相同时,优先录取专业成绩高者。若专业成绩仍相同,再按数学、理科综合、外语、语文单科成绩排序确定位次,成绩高者位次在前)。综合分折算办法为专业成绩占70%,文化成绩占30%,计算公式为:综合分=专业成绩*750/100*70%+文化成绩*30%

7.生源省(自治区、直辖市)对录取规则有特殊要求的,从其规定。

8.志愿间不采用分数级差,无相关科目的成绩要求。

9.考生报考志愿均不能满足招生计划时,可从服从调剂的考生中进行调剂,对未报我校志愿、又不服从调剂的考生,不予录取。

10.在确定录取资格时,执行各省(自治区、直辖市)教育行政部门、招生考试机构有关加分或降分投档的政策规定,无单科成绩要求。

六、学校校企合作办学情况。

我校从2009年开展校企合作办学,目前与济宁惠普、山东中兴、青岛英谷、山东智博、山东骏文、上海邦盟汇骏、山东普照、山东稷成、青岛网商、上海扶诚、山东华兴等公司合作,在行政管理、经济学、电子商务及法律、文化产业管理、英语、数学与应用数学、金融工程、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、证券与期货、旅游管理、电子信息工程技术、计算机应用技术、计算机网络技术、学前教育等专业开设了金融事务管理、跨境电子商务、新媒体管理、金融与财务外包、金融统计与决策、智能制造与工业信息化、智能电子、通信、软件开发、软件外包、智能物联、移动互联、云计算与大数据、虚拟现实技术、网络安全、数据信息安全、金融数据分析、互联网运营法务等27个办学方向,就业状况良好。

    七、学校关于转专业的规定。

    根据《济宁学院学生转专业暂行规定》规定,新生入学并取得正式学籍后,符合转专业条件,学习成绩在专业排名前50%,经本人申请,考试等环节,在第一学年第二学期有一次申请转专业的机会。具体要求详见《济宁学院学生转专业暂行规定》。

八、学校奖学金和勤工助学制度怎样?

答:学校实行奖、贷、助、补、减(免)等办法,鼓励学生勤奋学习,全面发展。我校设有多种奖学金奖励品学兼优的学生;针对家庭经济困难学生,建立了以国家助学贷款为主,以奖、助、学费减免、困难补助、勤工俭学为辅的全面资助体系。

九、2019年报考有哪些注意事项?

答:2019年我校继续招收山东省公费师范生,请考生注意公费师范生的志愿填报、录取方式和就业面向的地区等相关政策和实施办法。

2017年起,我省夏季高考原来的本科一批、二批合并为本科普通批。批次合并后,可填报的院校志愿数量增多,增加了考生的选择性,同时也增加了选择难度,尤其是热门专业的报考。因此考生需要注意以下几个方面:

1.建议考生参考往年录取分数及对应位次进行学校志愿选择;

2.考生在选择学校时要有梯度,志愿一定要填满,增加录取机会;

3.考生在选择专业时要有梯度,而且专业要服从调剂,增加录取机会。另外,专业志愿一定要填满;

4.根据往年的录取情况看,我校普通专业一般第一志愿投档就完成招生计划,考生如果有意报考我校,最好第一志愿报考;实行平行志愿的省份,填报志愿时根据个人成绩位次,考虑将我校填写在相应位置。

十、学校录取结果的公布渠道如何?

答:每一批次录取工作结束后,录取结果及时在济宁学院招生网(http://zs.jnxy.edu.cn/)公布。

上一条:济宁学院学生转专业暂行规定 下一条:济宁学院2019年学费及住宿费收费标准一览表

关闭